我們在做的事

【新冠病毒之後的環保覺醒】空氣淨化,你我有責!

菩提樹運動,旨在提供正確的空汙資訊及因應措施,讓民眾與企業們知道空汙真相、了解現實的問題;因為我們真的不希望台灣成為一個不適合人們居住的霾害城市!

你還在傻傻呼吸?小心PM2.5纏上你!

天空灰灰的,究竟是「霧」還是「霾」?細懸浮微粒PM2.5已經成為全球高度關注的新興污染物。
空污的組成是由許多不同的物質產生的,但最被為關注的就是被公認為和肺癌以及許多全身性疾病相關的 PM2.5了!

什麼是PM2.5?

PM 代表的是懸浮微粒,也就是英文 Particulate Matter 的縮寫, 而 2.5 則是表示微粒的粒徑,單位是微米(µm),因此 PM2.5 就是粒徑小於 2.5 µm 的懸浮微粒,也稱「細懸浮微粒」。

PM2.5的大小?

可能大家都還是很難想像 PM2.5 的實際大小吧? 舉例來說海灘的細沙直徑約為 90 µm ,是 PM2.5 的 36 倍大,人類頭髮的直徑約為 50 – 70 µm ,是 PM2.5 的 20 – 28 倍大。這樣一比起來大家就可以想像 PM2.5 是真的非常小的粒子喔!它會對人體影響這麼大,也跟它的粒徑有關。人體呼吸道的粘膜跟纖毛是有可以阻絕、排除懸浮微粒的功能的,但僅限於比花粉再大的粒子 (PM10 以上),如果是像 PM2.5 這麼小的粒子,你的呼吸系統就真得很難守備了。

PM2.5是看不見的致癌殺手


PM2.5主要來自空氣汙染中的移動汙染源,而移動汙染源又以汽機車廢氣排放為最大宗,
如何改善汽機車廢氣排放呢?你該使用環保無積碳機油!
PM2.5細懸浮微粒正是因為汽油機油中含有重金屬物質,導致燃燒後產生粒狀汙染物飄散在空氣中,
使用環保綠科技無積碳機油,因無添加任何重金屬,經高溫燃燒後無積碳無灰分,
給愛車引擎使用最純淨的油品,不僅省下引擎維修費,還不會造成汽機車廢氣排放。